Многокнопочная клавиатура

Views: 371


Самый недорогой и простой вариант ввода данных в устройство на микроконтроллерах, это считывание состояния тактовых кнопок. Для подключения к порту микроконтроллера достаточно одного резистора. А если порт позволяет подключать встроенные подтягивающие резисторы, то подключение имеет элементарно простой вид:

catcatcat_tact_01.png

Самый эффективный вариант опроса кнопок и формирования управляющих флагов, это когда обработка выполняется через прерывания. Для семейства PIC24 (MPLAB® XC16) это легко реализовать через прерывания по изменению состояния на входе порта B.

Для примера возьмём простую клавиатуру из 3 тактовых кнопок, из схемы на рисунке, с аналогичным подключением.

Первое что необходимо это для себя определить, какие флаги состояния нам необходимо получит при выполнении события по нажатию тактовой кнопки. При нажатии на кнопку PB1 – должен установиться флаг MINUS, для  PB2 – PLUS, для PB3 – FUNC. Дополнительно опишем флаги предыдущего состояния кнопок, они нам понадобиться, что-бы программа могла формировать только типа один импульс при нажатии кнопки, а не последовательность.

/* описываем флаги */
struct {
    unsigned RB3p : 1;  // флаг прошлого состояния
    unsigned RB4p : 1;  // флаг прошлого состояния
    unsigned RB5p : 1;  // флаг прошлого состояния
    unsigned FUNC : 1;  // флаг функция
    unsigned PLUS : 1;  // флаг увеличение
    unsigned MINUS : 1;  // флаг уменьшение

} Flagw; // Flagw.NAG название переменной (компилятор самостоятельно отводит количество байт)

Следующее – выполним настройку портов, выполнить настройку выводов порта – это делается при инициализации в начале программы.

/* настройка входов для клавиатуры*/
/* разрешение прерываний*/
CNEN1 = 0b0000000011100000;
CNEN2 = 0b0000000000000000;
/* включение подтягивающих резисторов*/
CNPU1 = 0b0000000011100000;
CNPU2 = 0b0000000000000000;
_CNIF = 0;/*сбросить прерывание*/
_CNIE = 1;/*включить прерывание*/

После этого надо создать саму функцию прерывания, а именно в этой функции будут описываться реакция на нажатия кнопок, у нас самое простое, при нажатии программа должно получить 1 импульс независимо от того как долго нажата кнопка.

/* прерывание от клавиатуры*/
void __attribute__((interrupt, auto_psv)) _CNInterrupt (void)
{
     __delay_us(100);
     if(!_RB5 && Flagw.RB5p) // если кнопка нажата и в предыдущем состоянии, она была отжата, то установить флаг MINUS
     {
         Flagw.MINUS=1;
     }
     else if(!_RB4 && Flagw.RB4p)
     {
         Flagw.PLUS=1;
     }
     else if(!_RB3 && Flagw.RB3p)
     {
         Flagw.FUNC=1;
     }
// запоминание предыдущего состояния кнопок клавиатуры
     Flagw.RB5p=_RB5;
     Flagw.RB4p=_RB4;
     Flagw.RB3p=_RB3;

     _CNIF = 0; // сброс прерывания
}

Из программы прерывания мы получаем флаги состояния кнопок, эти флаги легко обработать в основном цикле программы например так:

if(Flagw.PLUS)
{
   chettt++;
   Flagw.PLUS=0;
}

if(Flagw.MINUS)
{
   chettt--;
   Flagw.MINUS=0;
}

if(Flagw.FUNC)
{
   OledString ("тест",1,0,0,0,-1,70);
   Flagw.FUNC=0;
}

Т.е. как видно, все очень просто!



Это может быть интересно


  • Development board based on MCU PIC18F47Q84Development board based on MCU PIC18F47Q84
    Views: 1582 PIC18F47Q84 Microcontroller Family with CAN Flexible Data Status: In Production.
  • Проект с использованием MCC часть 12-2Проект с использованием MCC часть 12-2
    Views: 1114 Настало время для изучения шины I2C. Изучать будем на примере работы с индикатором RET012864E. Что изменили со старой схемы: В прошлой теме я затупил и не добавил подтягивающие резисторы …
  • VU Meter Tower ART – part 2VU Meter Tower ART – part 2
    Views: 1034 Проект – VU Meter Tower ART получил продолжение в своем развитии. Теперь можно заказать набор деталей из акрила для самостоятельной сборки. В проект корпуса внесено целый ряд доработок, …
  • APA102 – светодиоды со встроенным драйвером и SPI интерфейсомAPA102 – светодиоды со встроенным драйвером и SPI интерфейсом
    Views: 3340 APA102 В 2014 году фирма Shenzhen Led Color Optoelectronic Co., Ltd http://www.szledcolor.com/ начала производство светодиодов на драйвере APA102. Это серия так называемых светодиодов со встроенным драйвером. Основной особенностью этих …
  • Простой сенсорный регулятор светаПростой сенсорный регулятор света
    Views: 2385 Простой сенсорный регулятор. Проект – 2007 года. Регулятор выполнена на микроконтроллере PIC12F683 и имеет минимальное количество элементов. Выполняет стандартные функции, включение выключение света, изменение яркости, запоминание последнего установленного уровня …
  • Altium Designer first projectAltium Designer first project
    Views: 375 Эта статья подразумевает, что у вас установлен и настроен Altium Designer как описано в статье  Altium Designer my setup system and project structure.  Обратите внимание! Библиотека постоянно обновляется, …
  • Простой цифровой регулятор мощностиПростой цифровой регулятор мощности
    Views: 7190 Простой регулятор мощности с цифровой индикацией. Этот проект создан как обучающий, для ознакомления с основами построения сетевых регуляторов мощности. Устройства подобного типа можно использовать для управления освещением, скоростью …
  • PIC32MZ – прерывания (заметки)PIC32MZ – прерывания (заметки)
    Views: 495 Виды формирования запоминая контекста при входе в прерывания. Компилятор представляет три варианта AUTO – когда запоминания места возврата из подпрограммы возложено на программу, т.е все создается программно. Этот …
  • MCC PIC24 – модуль OUTPUT COMPARE – в режиме генератора звуковых сигналовMCC PIC24 – модуль OUTPUT COMPARE – в режиме генератора звуковых сигналов
    Views: 654 При проектировании простых устройств автоматики, часто необходимо иметь механизм звукового оповещения. Самый верхний уровень, это формирование голосовых сообщений, но об этом, как то по позже… В самом примитивном …
  • Сенсорный выключатель светаСенсорный выключатель света
    Views: 13730 Хотя в настоящий момент актуальны системы управления освещением с передачей данных по электросети, но я думаю, что проекты такого рода тоже имеют право на жизнь. Анонс Три вида …



Поделись этим!