Многокнопочная клавиатура

Views: 367


Самый недорогой и простой вариант ввода данных в устройство на микроконтроллерах, это считывание состояния тактовых кнопок. Для подключения к порту микроконтроллера достаточно одного резистора. А если порт позволяет подключать встроенные подтягивающие резисторы, то подключение имеет элементарно простой вид:

catcatcat_tact_01.png

Самый эффективный вариант опроса кнопок и формирования управляющих флагов, это когда обработка выполняется через прерывания. Для семейства PIC24 (MPLAB® XC16) это легко реализовать через прерывания по изменению состояния на входе порта B.

Для примера возьмём простую клавиатуру из 3 тактовых кнопок, из схемы на рисунке, с аналогичным подключением.

Первое что необходимо это для себя определить, какие флаги состояния нам необходимо получит при выполнении события по нажатию тактовой кнопки. При нажатии на кнопку PB1 – должен установиться флаг MINUS, для  PB2 – PLUS, для PB3 – FUNC. Дополнительно опишем флаги предыдущего состояния кнопок, они нам понадобиться, что-бы программа могла формировать только типа один импульс при нажатии кнопки, а не последовательность.

/* описываем флаги */
struct {
    unsigned RB3p : 1;  // флаг прошлого состояния
    unsigned RB4p : 1;  // флаг прошлого состояния
    unsigned RB5p : 1;  // флаг прошлого состояния
    unsigned FUNC : 1;  // флаг функция
    unsigned PLUS : 1;  // флаг увеличение
    unsigned MINUS : 1;  // флаг уменьшение

} Flagw; // Flagw.NAG название переменной (компилятор самостоятельно отводит количество байт)

Следующее – выполним настройку портов, выполнить настройку выводов порта – это делается при инициализации в начале программы.

/* настройка входов для клавиатуры*/
/* разрешение прерываний*/
CNEN1 = 0b0000000011100000;
CNEN2 = 0b0000000000000000;
/* включение подтягивающих резисторов*/
CNPU1 = 0b0000000011100000;
CNPU2 = 0b0000000000000000;
_CNIF = 0;/*сбросить прерывание*/
_CNIE = 1;/*включить прерывание*/

После этого надо создать саму функцию прерывания, а именно в этой функции будут описываться реакция на нажатия кнопок, у нас самое простое, при нажатии программа должно получить 1 импульс независимо от того как долго нажата кнопка.

/* прерывание от клавиатуры*/
void __attribute__((interrupt, auto_psv)) _CNInterrupt (void)
{
     __delay_us(100);
     if(!_RB5 && Flagw.RB5p) // если кнопка нажата и в предыдущем состоянии, она была отжата, то установить флаг MINUS
     {
         Flagw.MINUS=1;
     }
     else if(!_RB4 && Flagw.RB4p)
     {
         Flagw.PLUS=1;
     }
     else if(!_RB3 && Flagw.RB3p)
     {
         Flagw.FUNC=1;
     }
// запоминание предыдущего состояния кнопок клавиатуры
     Flagw.RB5p=_RB5;
     Flagw.RB4p=_RB4;
     Flagw.RB3p=_RB3;

     _CNIF = 0; // сброс прерывания
}

Из программы прерывания мы получаем флаги состояния кнопок, эти флаги легко обработать в основном цикле программы например так:

if(Flagw.PLUS)
{
   chettt++;
   Flagw.PLUS=0;
}

if(Flagw.MINUS)
{
   chettt--;
   Flagw.MINUS=0;
}

if(Flagw.FUNC)
{
   OledString ("тест",1,0,0,0,-1,70);
   Flagw.FUNC=0;
}

Т.е. как видно, все очень просто!



Это может быть интересно


  • Проект с использованием MCC часть 02Проект с использованием MCC часть 02
    Views: 2356 Когда мы запустили конфигуратор, самое главное понять, что с этим делать и как проверить, то что мы делаем работает или нет. Для начала настроим регистры конфигурации микроконтроллера и настроем …
  • Самый простой диммер для светодиодного освещенияСамый простой диммер для светодиодного освещения
    Views: 3090 Светодиоды все больше входят в нашу жизнь как источники освещения и как само собой разумеющееся, это вопрос регулировки яркости. Существует множество схемных решений, но в нашем варианте мы …
  • MAX7219/21 и 8х8 LED дисплеиMAX7219/21 и 8х8 LED дисплеи
    Views: 957 MAX7219, MAX7221 предназначены для вывода информации на 8 разрядов семисегментного индикатора, но на нем легко организовать вывод на светодиодные индикаторы 8х8. продолжение следует…. Это может быть интересно
  • Часы + Календарь + Термометр + …Часы + Календарь + Термометр + …
    Views: 2751 Часы + Календарь + Термометр + Индикатор влажности + Секундомер + Дистанционное управление на ИК лучах (пульты на RC-5 протоколе) + Автоматическая регулировка яркости + Возможность вывода данных через USB, …
  • Altium Designer – подготовка документации для производства и сборки печатных платAltium Designer – подготовка документации для производства и сборки печатных плат
    Views: 3738 В процессе освоения Altium Designer много возникает вопросов по подготовке документации для производства плат, а также для её сборки. Altium Designer позволяет сделать все требуемые документы, хотя скажем …
  • CAN – Controller Area NetworkCAN – Controller Area Network
    Views: 1139 Controller Area Network (CAN) первоначально был создан немецким поставщиком автомобильных систем Робертом Бош в середины 1980-х для автомобильной промышленности как метод для обеспечения возможности надежной последовательной связи. Целью было сделать автомобили более надежными, …
  • Проект с использованием MCC часть 13Проект с использованием MCC часть 13
    Views: 1136 Так как используя MCC мы можем его использовать со своими библиотеками, поэтому настало время и свое создать. Для начала откроем наш заголовочный файл в нем очень много букв: По …
  • Индикатор кода – RC-5 Protocol PhilipsИндикатор кода – RC-5 Protocol Philips
    Views: 1006 Индикатор кода – RC-5 Protocol Philips При конструировании дистанционного управления на инфракрасных лучах для контроля удобно иметь индикатор кодов передаваемых пультом. Плата ch-c3000 позволяет изготавливать устройства с возможностью …
  • Сенсорный выключатель светаСенсорный выключатель света
    Views: 13634 Хотя в настоящий момент актуальны системы управления освещением с передачей данных по электросети, но я думаю, что проекты такого рода тоже имеют право на жизнь. Анонс Три вида …
  • Емкостной сенсорЕмкостной сенсор
    Views: 3069 Изучаем изготовление емкостных сенсоров на PIC-микроконтроллере. Конструкция емкостных сенсоров имеет вид: Емкостные сенсоры строятся по схеме высокочастотного генератора, сам принцип основан на измерение частоты этого генератора. Частота зависит …



Поделись этим!