CCP – модуль в режиме Compare на примере PIC18

Просмотров: 3032


CCP – модуль можно использовать в трех режимах:

Capture – позволяет захватывать входной сигнал и определять его параметры (длительность или частоту). Дополнительно управлять внутренними модулями.

Compare –  позволяет формировать импульсы любой полярности, формирование частоты. Так же управлять внутреними модулями.

PWM – формирование сигналом ШИМ.

В режимах Compare и PWM  модуль работает совместно со встроенными таймерами.


Тут речь пойдет о использовании CCP модуля в режиме Compare для формировании частоты.

Как выполнить настройку модуля в этом режиме.

В проекте запускаем MCC, в окне Ресурсы устройства

Выбираем в разделе CCP любой модуль (CCP1….CPPn) и делаем двойной клик. MCC добавит модуль в раздел Ресурсы проекта.

Сделаем клик для окна открытия быстрой настройки модуля, в нем укажем с каким таймером ему предстоит работать

Я выбрал из доступных вариантов таймер 5. Далее необходимо выбрать режим Pulse output, clear TMRx этот режим позволяет формировать на выходе модуля непрерывный поток заданной частоты.

После этого добавим выбранный таймер 5. Перейдем в окно Ресурсы устройства и откроем раздел таймеры и сделаем двойной клик на нашем таймере, он исчезнет в разделе Ресурсы устройства

 и появиться в разделе Ресурсы проекта. Вызовем свойства таймера и выполним его настройку, в принципе то, навастривать нечего. Главное, что бы тактовая была настроена FOSC/4, хотя можно выбрать и любое другой источник. Настройку  предделителя можно оставить 1:1, от него будет зависеть шаг генерируемой частоты при изменении настроек регистра CCPR.

Как это работает:

Таймер тактируется от тактовой частоты в нашем случает от FOSC/4, при совпадении значения записного в регистр CCPR со значением в таймере TMR будет формироваться импульс для выходной логики модуля который управляет RS-триггером. После это выполняется сброс таймера и его отсчет будет начат заново. По достижении сравнения выходная логика переключит триггер в противоположное состояние. Таким образом при задании значения в регистр CCPR мы формируем период который будет задавать выходную частоту на выходе модуля.

Подключит выход модуля к заданному нами порту микроконтроллера, например, мы его желаем подключить RB2, откроем окно Менеджера вводов и зададим подключение модуля к порту RB2.

Дополнительно в разделе Ресурсы проекта выберем ресурс Модуль выводов

и проверим конфигурацию нашего вывода, он должен быть настроен на выход и все остальные опции должны быть отключены

Теперь самое главное как рассчитать частоту которую мы можем получить на выход нашего модуля.

Наша тактовая частота FOSC = 64 000 000 Гц (в моем случае), сразу делиться на 4 (так выбрано в конфигуратора), т.е на входе таймера мы имеем 8 000 000 Гц. Далее идет предделитель у меня настроен на 1 , т.е после него все те же 8 МГц, таймер с связке с модулем может иметь период от 1 до 65536. Т.е. если период 1, то на выходе формируются управляющие импульсы для выходной логики с частотой 8Мгц, после каждого импульса состояние RS-триггера меняется на противоположное, это еще деление на 2 и мы будем иметь выходную частоту 4 Мгц.

Расчет выходной частоты для нашей настройки буде иметь вид

Foun = ((((FOSC/4) /Prescaler)/CCPR)/2);

Минимальная частота будет составлять если CCPR = 0xFFFF  ~  122 Гц.

Отсюда модно получить значение которое Нам необходимо записать в модуль CCPR  для получения заданной частоты.

CCPR  = ((((FOSC/4 )/Prescaler)/Foun)/2);

Если значение  CCPR  установлено в 0 на выходе будет постоянно высокий уровень! 



Это может быть интересно


  • WiFi ESP8266 ESP-202 (ESP-12F)WiFi ESP8266 ESP-202 (ESP-12F)
    Просмотров: 7495 Первое знакомство, сначала надо его купить… http://voron.ua/catalog/024404 Схема для подключения и тестирования По схеме ставим две кнопки, сброс и кнопку BT2, для перевода в режим обновления прошивки. Если надо сделать …
  • CCP модуль для декодирования ИК-кодов пультов ДУCCP модуль для декодирования ИК-кодов пультов ДУ
    Просмотров: 1001 Множество изготовителей для своих пультов дистанционного управления на ИК лучах используют принцип широтно-импульсной модуляции. В таких кодах бит единицы представляется импульсом большой длительности, а ноль импульсом короткой длительности. …
  • Оптосимистор и его применениеОптосимистор и его применение
    Просмотров: 19050 Эрве Кадино “Цветомузыкальные установки” Ответ на вопрос – управление мощным тиристором или симистором, от терморегулятора. Статья в pdf[wpdm_file id=129 template=”link-template-calltoaction3.php”] Оптосимистор принадлежат к классу оптронов и обеспечивают очень хорошую …
  • NeoPixel LED and PIC24NeoPixel LED and PIC24
    Просмотров: 550 Популярность однопроводной шины для управления светодиода типа WS2812 не ослабевает, а новые типы светодиодов в корпусах 3,5*3,5мм, 2,0*2,0мм становяться все больше привлекательными. Построение дисплеев для анимации требуют все …
  • Счетчики посетителейСчетчики посетителей
    Просмотров: 1239 Вас сосчитали!? или счетчики посетителей.   Для чего нужны счетчики посетителей? Какие они бывают? ТОРГОВЛЯ. Подсчитайте, сколько ваш магазин посещает человек за день. Кок много человек приходит утром, какое …
  • OLED RET012864E/REX012864JOLED RET012864E/REX012864J
    Просмотров: 1396 RET012864E/REX012864J ОЛЕД индикатор производитель Raystar-Optronics приобретался в http://www.microchip.ua/ к сожалению никакой информации на сайте поставщика нет. Поэтому решил работу с этой версией индикатора на драйвере SSD1305 предоставить на своем сайте. Так как …
  • AD9833 – Programmable Waveform GeneratorAD9833 – Programmable Waveform Generator
    Просмотров: 2646 Простой генератор звуковых частот на AD9833. Для тестирования БПФ в светомузыке мне нужен был генератор звуковых частот. Я  использовал советский Г3-112, но он себя давно изжил.  Все думал купить …
  • Регулятор влажности ch-3800Регулятор влажности ch-3800
    Просмотров: 1348   И еще один проект на плате ch-c3xxx –  универсальный регулятор влажности ch-3800. Регулятор позволяет работать как в режиме индикатора влажности, так и в режиме регулятора. Рабочий диапазон …
  • I2C MODULE – PIC18F25K42 Device ID Revision = A001I2C MODULE – PIC18F25K42 Device ID Revision = A001
    Просмотров: 986 I2C MODULE Обход ошибок в версии I2C MODULE – PIC18F25K42 Device ID Revision = A001 В Серии K42 применен совершенно новый модуль шины I2C, который позволяет поддерживать все …
  • NeoPixel LED и PIC18NeoPixel LED и PIC18
    Просмотров: 1588   Еще раз об управлении светодиодами на драйвере WS2812 и ему подобных. Как известно эти светики управляются по однопроводной шине. Основная особенность, что программно можно описать передачу данных, …



 

Поделись этим!

Catcatcat

catcatcat

Development of embedded systems based on Microchip microcontrollers.

Метки