Views: 980
В этой части только итог и версия 2.0 универсальной, которая позволяет управлять шаговым двигателем во всех трех режимах и 3.0 специальной библиотеки только для одного полушагового режима.
В этих библиотеках приметен метод когда данные управления шаговым двигателем собраны в массивы и в зависимости от требуемого режима используется тот или иной массив данных.
Последний режим который бы хотелось рассмотреть это полушаговый режим. В этом режиме потребление максимальное, но и мощность которую способен отдать ШД на вал также максимальна, но в нем можно использовать максимальную скорость вращения двигателем которая в предыдущих режимах недостижима. В суммарном значении из-за скорости работы общее потребление энергии может быть значительно ниже. По этой причине его рекомендуется применять на практике.
Из сканирования работы фаз шагового двигателя видно, то цикл управления фазы “как-бы” разбит на 3 части, при этом постоянно напряжение подается на один или два полюса. Это обеспечивать в такой схемотехники максимальный вращающийся момент.
Визуально управление ШД можно представить так:
Функция работы шагового двигателя для версии 2 будет выглядеть так:
void TMR2_ISR(void)
{
uint8_t maska;
static uint8_t stepp;
//------------------------------------------------------------------------------
maska = (uint8_t)(LATC&0xF0); // загрузить текущее значение регистра и очистить биты для шагового
if(!steps)
{
LATC = maska; //
PIE4bits.TMR2IE = 0;
}
else
{
if(uprlfaz==2)
{
if(direction)
{
LATC = (uint8_t)(one_and_two_phase[stepp--]|maska); // загрузить текущее значение для управления шаговым двигателем
if(stepp==255)stepp=7;
}
else
{
LATC = (uint8_t)(one_and_two_phase[stepp++]|maska); // загрузить текущее значение для управления шаговым двигателем
if(stepp>7)stepp=0;
}
}
else if(uprlfaz==1)
{
if(direction)
{
LATC = (uint8_t)(two_phase[stepp--]|maska); // загрузить текущее значение для управления шаговым двигателем
if(stepp==255)stepp=3;
}
else
{
LATC = (uint8_t)(two_phase[stepp++]|maska); // загрузить текущее значение для управления шаговым двигателем
if(stepp>3)stepp=0;
}
}
else
{
if(direction)
{
LATC = (uint8_t)(one_phase[stepp--]|maska); // загрузить текущее значение для управления шаговым двигателем
if(stepp==255)stepp=3;
}
else
{
LATC = (uint8_t)(one_phase[stepp++]|maska); // загрузить текущее значение для управления шаговым двигателем
if(stepp>3)stepp=0;
}
}
//------------------------------------------------------------------------------
steps--; // уменьшить шаг
}
//------------------------------------------------------------------------------
// clear the TMR2 interrupt flag
PIR4bits.TMR2IF = 0;
if(TMR2_InterruptHandler)
{
TMR2_InterruptHandler();
}
}
Файлы для загрузки V2.0
Униполярный шаговый двигатель - часть 2 (v2.0) 601.69 KB 54 downloads
* Revision history: v 2.0 * работает совместно с таймером...Для компактности и эффективности все таки стоит отказаться от универсальности и использовать только алгоритм который нужен в конкретном изделии.
Компактная версия библиотеки V3.0 – в которой используется только пошаговый режим в этом режиме есть преимущество не только в мощности, но и в скорости управления режим работы. А чем выше скорость тем тише работает двигатель (ниже вибрационный шум) и естественно падает суммарная потребляемая мощность.
Файлы для загрузки V3.0
Униполярный шаговый двигатель - часть 2 (v3.0) 598.64 KB 75 downloads
* Библиотека управления шаговым двигателем *...Это может быть интересно
Интерактивные LedViews: 586 Тема проекта продолжение следует…. Это может быть интересно
DS18B20 – удаленный контроль температурыViews: 3229 Контроль температуры с использованием датчиков температуры DS18B20 и платы ILLISSI-4B-09-primum Проект позволяет подключать к плате ILLISSI-4B-09-primum до 16 датчиков температуры DS18B20, удаленных более 300 метров, и выводить информацию …
Простой цифровой регулятор мощностиViews: 7651 Простой регулятор мощности с цифровой индикацией. Этот проект создан как обучающий, для ознакомления с основами построения сетевых регуляторов мощности. Устройства подобного типа можно использовать для управления освещением, скоростью …
MCC PIC24 – модуль OUTPUT COMPARE – режиме ШИМViews: 1265 Во многих системах управления, для формирования управляющих сигналов требуется модуль ШИМ, он позволяет не только формировать импульсы заданной длительности, но и с применением обычного RC фильтра строить простые …
Temperature measurement with NTC thermistor.Views: 648 Проекты в которых присутствовало измерение температуры начинал с цифровых датчиков, т.к. в них все просто и не надо ничего преобразовывать и вычислять. При использовании цифровых датчиков ты получаешь …
Гаджеты для домашней автоматики – Емкостной сенсорViews: 1807 Управление светодиодным освещением – Сенсор емкостной. Данный гаджет предназначен для управления освещением где необходимо включением освещение сенсорным прикосновением. Датчик позволяет управлять светодиодной нагрузкой в виде модулей или светодиодных лент …
Просто о внешних переменныхViews: 932 Часто возникает задача когда необходимо предавать данные между модулями программы. Например, передать данные между файлами, или управлять работой модулей. Для этого создаем заголовочный файл и описываем наши переменные как …
Ссылки на интересные источникиViews: 974 Сбор 3D моделей от André L’Hérault конденсаторы, резисторы, индуктивности dropbox IPC-SM-782 Surface Mount Design and Land Pattern Standard Видео уроки по Altium designer Alexey Sabunin https://www.youtube.com/channel/UCG7N5CqXpyK8nQjr1EmMgng Сергей Булавинов https://www.youtube.com/channel/UCISAMXRnN_Qw9UTjUwZI1Jw Robert Feranec https://www.youtube.com/user/matarofe …
Униполярный шаговый двигательViews: 2438 В приводах различных устройств часто применяются шаговые двигатели, Шаговый двигатели различают двух типов униполярные – когда обмотки коммутируются током текущим только в одну сторону, например при …
Altium Designer – создание рисунков на печатной платеViews: 3524 Для создание рисунков на печатной платы в Altium Designer можно использовать возможность использовать в Altium Designer сторонних скриптов. Мне возможность эта очень понравилась и я решил её расшарить …


