
Просмотров: 6353
Простой регулятор мощности с цифровой индикацией.
Этот проект создан как обучающий, для ознакомления с основами построения сетевых регуляторов мощности. Устройства подобного типа можно использовать для управления освещением, скоростью работы вентиляторов (электромоторов переменного тока), а также для регулировки мощности паяльника. Цифровая индикация позволяет косвенно судить о величине энергии подаваемой в нагрузку. Возможность сохранения заданных параметров в EPROMM контроллера позволяет избавиться от необходимости постоянной настройки при включении устройства. Регулятор не только запоминает, заданную мощность, но и текущее состояние. Если вы установили состояние “oF” – выключено. То при подаче питания регулятор будет в состоянии выключено. Если вы его будете отключать в состоянии включено (когда показывается заданная мощность), то и при подаче питания, будет также включена заданная мощность.
Схема регулятора.
Регулятор собран на микроконтроллере фирмы Microchip PIC16F1823. Для питания используется конденсаторный источник питания.
ВНИМАНИЕ. ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ УСТРОЙСТВА НАХОДЯТСЯ ПОД ПОТЕНЦИАЛОМ СЕТИ 230 ВОЛЬТ. БУДЬТЕ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ НАЛАДКЕ УСТРОЙСТВА.
Для управления мощностью в регуляторе применяется фазовое регулирование с использованием задержки момента включения симистора. В качестве момента синхронизации используется точка перехода через ноль напряжения сети. К качестве формирователя импульса синхронизации используется свойства порта микроконтроллера ограничивать величину входного напряжения за счет защитных диодов. Рассмотрим электрическую схему порта микроконтроллера.
Резистор 20 мОм ограничивает входной ток до допустимого уровня, а диоды ограничиваю напряжение до уровня питания микроконтроллера. В микроконтроллере PIC16F1823 есть возможность организации прерывания по изменению состояний на входах. Для синхронизации мы настраиваем наш вход в регистрах IOCAN: и IOCAF: на активацию прерывания и по нарастанию, и по спаду сигнала. Этим мы получаем возможность для синхронизации в каждом полу-периоде.
Для регулировки мощности нам необходимо изменять момент включения симистора.
Принцип такой чем мы раньше подает включающий импульс после момента синхронизации, тем больше мощности подается в нагрузку. Для регулировки мощности нам необходимо организовать задержку на включения симистора. Для этого будем использовать таймер TIMER1.
Принцип управления следующий, мы используем прерывания которое может формировать таймер при своем переполнении. В момент поступления импульса синхронизации, мы делаем предустановку таймера, на величину, необходимую для формирования нашей задержки. И включаем его. Таймер начинает отсчитывать время, при переполнении, программа переходит на формирования импульса управления симистором (таймер выключается). Далее все повторяется.
Как математически формируется задержка. Мы используем контроллер на максимальной частоте (люблю максимальные частоты, благо в этом устройстве нет необходимости для экономии потребления). Поэтому мы может на вход таймера подавать тактовую частоту 8 мГц. Если установить предделитель на 8, то на входе таймеры мы получим 1 мГц тактовой частоты.
Мы используем задание мощности от 0 до 100%. И нам необходимо регулировка по 1%. Длительность полупериода сети 50 Гц равна (100 Гц) = 0,01 сек. Длительность тактовой 0,000001 сек. В нашем случае мы получаем, что за один полупериод таймер насчитает 10 000 импульсов. На 1% мощности нам будет приходиться 100 импульсов.
У нас 16-битный таймер его полное значение 65535 (65536) импульсов. Для начала формирования задержки нам необходимо его предустанавливать на величину:
power_zag=65535-((100-power1)*100);
где: power_zag – значение которое мы загружаем в таймер, power1 – значение задание мощности в % (0-100).
После поступления импульса управления, симистор открывается и вся оставшееся мощность направляется в нагрузку. В момент перехода напряжения сети через ноль симистор закрывается. Обратите внимание, что для управления симистором используется “отрицательное напряжение”.
Питание схемы.
Так как для нас нет необходимости в большой мощности (но есть необходимость для питания индикатора) и предполагается, что элементы устройства в процессе эксплуатации всегда будут защищены от прикосновения, питание нашей схемы выполнено по схеме с конденсаторным делителем напряжения.
Назначение элементов. Резистор R1 предназначен для ограничение максимального тока через стабилитрон в момент включения или выключения устройства, а также в момент когда в сети могут появится высокочастотные помехи для которых сопротивление конденсатора становиться равным нулю.
Конденсатор C1 является нашим основным ограничителем тока для стабилитрона, на котором формируется напряжение питания. Для отрицательной полуволны стабилитрон полностью пропускает напряжение, а для положительной формирует на себе 5,6 вольта.
Диод D2 пропускает положительное напряжение и заряжает конденсатор C2 который используется для питание микроконтроллера.
Регулятор в сборе.
Функции кнопок управления , верхняя включить-выключить, средняя увеличить мощность нижняя уменьшить. Регулятор сохраняет свои настройки при отключении от сети. В момент сохранения на индикаторе высвечивается сообщение “–” на пол секунды.
Видео проекта.
Печатная плата.
Для проекта была спроектирована печатная плата. Форма платы предназначена для возможности монтажа в розетку удлинителя.
ВНИМАНИЕ. Приобрести плату можно в магазине ВОРОН (правда цену…).
Фотографии проекта:
Прошивка для регулятора, индикатор общий анод v-1.0

Простой цифровой регулятор мощности - прошивка v1.0 2.00 KB 1461 downloads
Простой цифровой регулятор мощности - прошивка...
Простой цифровой регулятор мощности - проект v2.0 57.29 KB 200 downloads
Простой цифровой регулятор мощности - проект...
Простой цифровой регулятор мощности - схема 14.12 KB 198 downloads
Простой цифровой регулятор мощности - схема ...
Простой цифровой регулятор мощности - схема в PCAD2006 25.71 KB 88 downloads
Простой цифровой регулятор мощности - схема...Это может быть интересно
JDY-62A Audio bluetooth module
Просмотров: 1577 Простой модуль для простого аудио блютуса. Встроенные подсказки на английском языке. Модуль включён, режим муте – после подачи питания. Контроль разряда батареи предупреждение что батарея разряжена и необходима …Audio-bluetooth modules F-6188 (BK8000L)
Просмотров: 2203Следующий модуль на чипе BK8000L. Заводское обозначение F-6188 также основным производителем не выпускается и отдан на тиражирование. с нижней стороны имеет маркировку В этом варианте мне попалась вроде полноценная …Ultrasonic Level Meters – ULM –53L
Просмотров: 690 Измерение расстояния при помощи ультра звукового датчика ULM–53L–10. Диапазон измерения от 0,5 м до 10 м, полностью пластмассовый излучатель PVDF, механическое соединение фланцем из полиэтилена HDPE (исполнение “N”) Характеристики …ESP8266 применение в проектах
Просмотров: 3464 (Актуально только для версий прошивки 1.хх) ESP8266 показала себя как надежное и безотказное устройство для обмена данными с применением WIFI. Я использую ESP8266 исключительно через UART, с применением AT …My libraries for Altium Designer
Просмотров: 3698 Attention, this version of the database is outdated today. See updates in articles https://catcatcat.d-lan.dp.ua/altium-designer-my-setup-system-and-project-structure and https://catcatcat.d-lan.dp.ua/altium-designer-my-setup-system-and-project-structure-v23-2/ My libraries for Altium designer (Updated V – 29/05/2022) (c) 2021 …TM1650 драйвер LED семисегментного индикатора
Просмотров: 17611 Китайский производитель Shenzhen Titan Micro Electronics Co., Ltd. Выпускает широкую линейку драйверов управления светодиодными дисплеями, которые позволяют разгрузить микроконтроллер для основной работы, главная особенность этих драйверов не только …Регулятор влажности
Просмотров: 1335 Регулятор ILLISSI-CH-1000 предназначен для контроля и регулировки относительной влажности в диапазоне от 0 до 100%. Регулятор позволяет работать как в режиме осушения, так и увлажнения. Для измерения возможно …Система AT команд версии V2.0 для ESP8266 и ESP32
Просмотров: 8179 Появление нового модуля на базе ESP32 заставило систематизировать систему AT команд, а так же систему обновления и для модулей на базе ESP8266. Начиная с версии v2.0 в ESP8266 …Гаджеты для домашней автоматики – Датчик движения
Просмотров: 1392 Управление светодиодным освещением – Датчик движения. Данный гаджет предназначен для управления освещением рабочих столов (кухонных столов), освещение прихожих, освещение зеркал в прихожих, автоматическое включение света в коридорах. Датчик позволяет …Проект с использованием MCC часть 05
Просмотров: 1761 Эту часть назовем так как избавься от delay, там где а это реально не надо. Для это нам потребуется научиться использовать прерывания и работать с таймерами. Что такое …