
Просмотров: 6260
Простой регулятор мощности с цифровой индикацией.
Этот проект создан как обучающий, для ознакомления с основами построения сетевых регуляторов мощности. Устройства подобного типа можно использовать для управления освещением, скоростью работы вентиляторов (электромоторов переменного тока), а также для регулировки мощности паяльника. Цифровая индикация позволяет косвенно судить о величине энергии подаваемой в нагрузку. Возможность сохранения заданных параметров в EPROMM контроллера позволяет избавиться от необходимости постоянной настройки при включении устройства. Регулятор не только запоминает, заданную мощность, но и текущее состояние. Если вы установили состояние “oF” – выключено. То при подаче питания регулятор будет в состоянии выключено. Если вы его будете отключать в состоянии включено (когда показывается заданная мощность), то и при подаче питания, будет также включена заданная мощность.
Схема регулятора.
Регулятор собран на микроконтроллере фирмы Microchip PIC16F1823. Для питания используется конденсаторный источник питания.
ВНИМАНИЕ. ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ УСТРОЙСТВА НАХОДЯТСЯ ПОД ПОТЕНЦИАЛОМ СЕТИ 230 ВОЛЬТ. БУДЬТЕ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ НАЛАДКЕ УСТРОЙСТВА.
Для управления мощностью в регуляторе применяется фазовое регулирование с использованием задержки момента включения симистора. В качестве момента синхронизации используется точка перехода через ноль напряжения сети. К качестве формирователя импульса синхронизации используется свойства порта микроконтроллера ограничивать величину входного напряжения за счет защитных диодов. Рассмотрим электрическую схему порта микроконтроллера.
Резистор 20 мОм ограничивает входной ток до допустимого уровня, а диоды ограничиваю напряжение до уровня питания микроконтроллера. В микроконтроллере PIC16F1823 есть возможность организации прерывания по изменению состояний на входах. Для синхронизации мы настраиваем наш вход в регистрах IOCAN: и IOCAF: на активацию прерывания и по нарастанию, и по спаду сигнала. Этим мы получаем возможность для синхронизации в каждом полу-периоде.
Для регулировки мощности нам необходимо изменять момент включения симистора.
Принцип такой чем мы раньше подает включающий импульс после момента синхронизации, тем больше мощности подается в нагрузку. Для регулировки мощности нам необходимо организовать задержку на включения симистора. Для этого будем использовать таймер TIMER1.
Принцип управления следующий, мы используем прерывания которое может формировать таймер при своем переполнении. В момент поступления импульса синхронизации, мы делаем предустановку таймера, на величину, необходимую для формирования нашей задержки. И включаем его. Таймер начинает отсчитывать время, при переполнении, программа переходит на формирования импульса управления симистором (таймер выключается). Далее все повторяется.
Как математически формируется задержка. Мы используем контроллер на максимальной частоте (люблю максимальные частоты, благо в этом устройстве нет необходимости для экономии потребления). Поэтому мы может на вход таймера подавать тактовую частоту 8 мГц. Если установить предделитель на 8, то на входе таймеры мы получим 1 мГц тактовой частоты.
Мы используем задание мощности от 0 до 100%. И нам необходимо регулировка по 1%. Длительность полупериода сети 50 Гц равна (100 Гц) = 0,01 сек. Длительность тактовой 0,000001 сек. В нашем случае мы получаем, что за один полупериод таймер насчитает 10 000 импульсов. На 1% мощности нам будет приходиться 100 импульсов.
У нас 16-битный таймер его полное значение 65535 (65536) импульсов. Для начала формирования задержки нам необходимо его предустанавливать на величину:
power_zag=65535-((100-power1)*100);
где: power_zag – значение которое мы загружаем в таймер, power1 – значение задание мощности в % (0-100).
После поступления импульса управления, симистор открывается и вся оставшееся мощность направляется в нагрузку. В момент перехода напряжения сети через ноль симистор закрывается. Обратите внимание, что для управления симистором используется “отрицательное напряжение”.
Питание схемы.
Так как для нас нет необходимости в большой мощности (но есть необходимость для питания индикатора) и предполагается, что элементы устройства в процессе эксплуатации всегда будут защищены от прикосновения, питание нашей схемы выполнено по схеме с конденсаторным делителем напряжения.
Назначение элементов. Резистор R1 предназначен для ограничение максимального тока через стабилитрон в момент включения или выключения устройства, а также в момент когда в сети могут появится высокочастотные помехи для которых сопротивление конденсатора становиться равным нулю.
Конденсатор C1 является нашим основным ограничителем тока для стабилитрона, на котором формируется напряжение питания. Для отрицательной полуволны стабилитрон полностью пропускает напряжение, а для положительной формирует на себе 5,6 вольта.
Диод D2 пропускает положительное напряжение и заряжает конденсатор C2 который используется для питание микроконтроллера.
Регулятор в сборе.
Функции кнопок управления , верхняя включить-выключить, средняя увеличить мощность нижняя уменьшить. Регулятор сохраняет свои настройки при отключении от сети. В момент сохранения на индикаторе высвечивается сообщение “–” на пол секунды.
Видео проекта.
Печатная плата.
Для проекта была спроектирована печатная плата. Форма платы предназначена для возможности монтажа в розетку удлинителя.
ВНИМАНИЕ. Приобрести плату можно в магазине ВОРОН (правда цену…).
Фотографии проекта:
Прошивка для регулятора, индикатор общий анод v-1.0

Простой цифровой регулятор мощности - прошивка v1.0 2.00 KB 1456 downloads
Простой цифровой регулятор мощности - прошивка...
Простой цифровой регулятор мощности - проект v2.0 57.29 KB 200 downloads
Простой цифровой регулятор мощности - проект...
Простой цифровой регулятор мощности - схема 14.12 KB 198 downloads
Простой цифровой регулятор мощности - схема ...
Простой цифровой регулятор мощности - схема в PCAD2006 25.71 KB 88 downloads
Простой цифровой регулятор мощности - схема...Это может быть интересно
ESP8266 процедура получение данных даты и времени от серверов точного времени.
Просмотров: 5569 Эта функция доступна уже в версии 1.6.1. Для многих приложений, необходимо часы реального времени, если в вашем проекте есть модуль WiFI ESP8266, то легко можно сделать следующим образом. …Kitchen timer with contactless gesture control
Просмотров: 276 Кухонний таймер з безконтактним керуванням жестами дозволяє встановити необхідний період часу для приготування страв, не торкаючись пристрою. Дуже зручно під час приготування їжі, коли руки забрудниться. Усі …PIC18 – System Arbitration
Просмотров: 520 Системный арбитр. Разрешает доступ к памяти между выборами уровнями системы (т.е. Main, Interrupt Service Routine) и выбором периферийных устройств (т.е. DMA и Scanner) на основе назначенных пользователем приоритетов. Каждый …LED драйвер TM1639
Просмотров: 2061 TМ1639 позволяет работать на матрицу 8*8 или 8 семисегметных индикаторов. Может работать как на индикаторы с общим катодом, но и есть возможность подключать общим анодом. Для управления драйвером …Проект с использованием MCC часть 08
Просмотров: 936 И так создадим проект в котором при помощи двух кнопок мы сможем управлять яркостью светодиодов. При использовании МСС у нас лафа полная, добрые дяди с Microchipa подготовили функции, …Просто о структурах и объединениях в Си
Просмотров: 2090 Какие задачи нам позволяют решать структуры и объединения? Для разработчика встроенных систем эффективность и компактность кода всегда на первом месте. Если программировании на Ассемблере ты сам определяешь как …Индикатор температуры
Просмотров: 2593 Проект для начинающих, на демо плате BB-2T3D-01. Простой индикатор температуры. Проект никак не задумывался, просто на витрину магазин Ворон нужна была демонстрационная модель на макетной плате, чего нибудь работающего. Остановились на индикаторе …VU Meter Tower ART – part 2
Просмотров: 914 Проект – VU Meter Tower ART получил продолжение в своем развитии. Теперь можно заказать набор деталей из акрила для самостоятельной сборки. В проект корпуса внесено целый ряд доработок, …CAN – Controller Area Network
Просмотров: 994 Controller Area Network (CAN) первоначально был создан немецким поставщиком автомобильных систем Робертом Бош в середины 1980-х для автомобильной промышленности как метод для обеспечения возможности надежной последовательной связи. Целью было сделать автомобили более надежными, …PIC32MZ – Core Timer (библиотека)
Просмотров: 513 Переработанные файлы от Microchip, библиотека для работы с Core Timer. Метки:PIC32MZ