CCP – модуль в режиме Compare на примере PIC18

Views: 3114


CCP – модуль можно использовать в трех режимах:

Capture – позволяет захватывать входной сигнал и определять его параметры (длительность или частоту). Дополнительно управлять внутренними модулями.

Compare –  позволяет формировать импульсы любой полярности, формирование частоты. Так же управлять внутреними модулями.

PWM – формирование сигналом ШИМ.

В режимах Compare и PWM  модуль работает совместно со встроенными таймерами.


Тут речь пойдет о использовании CCP модуля в режиме Compare для формировании частоты.

Как выполнить настройку модуля в этом режиме.

В проекте запускаем MCC, в окне Ресурсы устройства

Выбираем в разделе CCP любой модуль (CCP1….CPPn) и делаем двойной клик. MCC добавит модуль в раздел Ресурсы проекта.

Сделаем клик для окна открытия быстрой настройки модуля, в нем укажем с каким таймером ему предстоит работать

Я выбрал из доступных вариантов таймер 5. Далее необходимо выбрать режим Pulse output, clear TMRx этот режим позволяет формировать на выходе модуля непрерывный поток заданной частоты.

После этого добавим выбранный таймер 5. Перейдем в окно Ресурсы устройства и откроем раздел таймеры и сделаем двойной клик на нашем таймере, он исчезнет в разделе Ресурсы устройства

 и появиться в разделе Ресурсы проекта. Вызовем свойства таймера и выполним его настройку, в принципе то, навастривать нечего. Главное, что бы тактовая была настроена FOSC/4, хотя можно выбрать и любое другой источник. Настройку  предделителя можно оставить 1:1, от него будет зависеть шаг генерируемой частоты при изменении настроек регистра CCPR.

Как это работает:

Таймер тактируется от тактовой частоты в нашем случает от FOSC/4, при совпадении значения записного в регистр CCPR со значением в таймере TMR будет формироваться импульс для выходной логики модуля который управляет RS-триггером. После это выполняется сброс таймера и его отсчет будет начат заново. По достижении сравнения выходная логика переключит триггер в противоположное состояние. Таким образом при задании значения в регистр CCPR мы формируем период который будет задавать выходную частоту на выходе модуля.

Подключит выход модуля к заданному нами порту микроконтроллера, например, мы его желаем подключить RB2, откроем окно Менеджера вводов и зададим подключение модуля к порту RB2.

Дополнительно в разделе Ресурсы проекта выберем ресурс Модуль выводов

и проверим конфигурацию нашего вывода, он должен быть настроен на выход и все остальные опции должны быть отключены

Теперь самое главное как рассчитать частоту которую мы можем получить на выход нашего модуля.

Наша тактовая частота FOSC = 64 000 000 Гц (в моем случае), сразу делиться на 4 (так выбрано в конфигуратора), т.е на входе таймера мы имеем 8 000 000 Гц. Далее идет предделитель у меня настроен на 1 , т.е после него все те же 8 МГц, таймер с связке с модулем может иметь период от 1 до 65536. Т.е. если период 1, то на выходе формируются управляющие импульсы для выходной логики с частотой 8Мгц, после каждого импульса состояние RS-триггера меняется на противоположное, это еще деление на 2 и мы будем иметь выходную частоту 4 Мгц.

Расчет выходной частоты для нашей настройки буде иметь вид

Foun = ((((FOSC/4) /Prescaler)/CCPR)/2);

Минимальная частота будет составлять если CCPR = 0xFFFF  ~  122 Гц.

Отсюда модно получить значение которое Нам необходимо записать в модуль CCPR  для получения заданной частоты.

CCPR  = ((((FOSC/4 )/Prescaler)/Foun)/2);

Если значение  CCPR  установлено в 0 на выходе будет постоянно высокий уровень! 



Это может быть интересно


  • Altium Designer first projectAltium Designer first project
    Views: 369 Эта статья подразумевает, что у вас установлен и настроен Altium Designer как описано в статье  Altium Designer my setup system and project structure.  Обратите внимание! Библиотека постоянно обновляется, …
  • Toyota Auto Fader – Модуль включения усилителяToyota Auto Fader – Модуль включения усилителя
    Views: 1983 Toyota Auto Fader – Модуль включения усилителя. Часто автолюбители прибегают к замене штатного головного устройства на универсальное мультимедийное, в котором значительно расширены функциональные возможности. Если возникает желание оставить …
  • Регулятор влажности ch-3800Регулятор влажности ch-3800
    Views: 1454   И еще один проект на плате ch-c3xxx –  универсальный регулятор влажности ch-3800. Регулятор позволяет работать как в режиме индикатора влажности, так и в режиме регулятора. Рабочий диапазон …
  • DS18B20 – удаленный контроль температурыDS18B20 – удаленный контроль температуры
    Views: 3087 Контроль температуры с использованием датчиков температуры DS18B20 и платы ILLISSI-4B-09-primum Проект позволяет подключать к плате ILLISSI-4B-09-primum до 16 датчиков температуры DS18B20, удаленных более 300 метров,  и выводить информацию …
  • Просто о структурах и объединениях в СиПросто о структурах и объединениях в Си
    Views: 2230 Какие задачи нам позволяют решать структуры и объединения? Для разработчика встроенных систем эффективность и компактность кода всегда на первом месте. Если программировании на Ассемблере ты сам определяешь как …
  • LATINO – открытый проект ch-светомузыкиLATINO – открытый проект ch-светомузыки
    Views: 1682   Проект построенный на некоторых принципах ch-светомузыка. Проект ознакомительный предназначен, для самостоятельного построения простого и эффективного светосинтезатора. Вывод осуществляется на ВОУ собранной на драйверах HL1606. Для этого была …
  • Акриловый корпус для платы ch-4000Акриловый корпус для платы ch-4000
    Views: 708 Плата ch-4000 подходит для монтажа в корпуса на дин рейку, но для домашней автоматики необходимо что-то другое, поэтому был разработан корпус из акрила который позволит создавать настольные и настенные устройства. Корпус …
  • NS108-5050-16bit от NewstarNS108-5050-16bit от Newstar
    Views: 604 Кто уже использует в своих проектах адресуемые светодиоды хорошо знакомы с такими как WS2812 и им подобные. Эти светодиоды для управления используют однопроводную шину. Из-за этого пропускная способность …
  • Цифровой тахометр для автомобиля CH-С3300Цифровой тахометр для автомобиля CH-С3300
    Views: 1950  Тахометр Ch-С3300 предназначен для индикации и контроля оборотов, времени работы и максимальных оборотов развиваемых двигателем во время поездки. Датчиком может использоваться как обычный контактный прерыватель или выход датчика …
  • Часы + Календарь + Термометр + …Часы + Календарь + Термометр + …
    Views: 2754 Часы + Календарь + Термометр + Индикатор влажности + Секундомер + Дистанционное управление на ИК лучах (пульты на RC-5 протоколе) + Автоматическая регулировка яркости + Возможность вывода данных через USB, …



 

Поделись этим!

Catcatcat

catcatcat

Development of embedded systems based on Microchip microcontrollers.

Метки

Продолжайте читать

НазадДалее