1. Тип данных – бит
  2. Битовые операции (установка, сброс и инвертирование бита)
  3. Тестирование бита в байте

Бит

Компилятор XC8 поддерживает разрядные целочисленные типы, которые могут содержать значения  0 или 1. Чтобы обеспечить максимальное удобство программиста при решении задач, связанных с манипуляциями отдельными битами, был введен дополнительный тип данных – бит (bit). Переменные этого типа описываются как обычно:

static bit init_flag;

Переменные типа бит не могут иметь модификатор auto и не могут передаваться в функцию в качестве аргумента, но функция может возвращать значение типа бит. По большому счету переменные этого типа ведут себя как обычные переменные типа unsigned char, но при этом могут принимать значение 0 или 1. Поэтому их удобно использовать для определения различных логических переменных и флагов. Такой подход значительно экономит оперативную память. Компилятор не позволяет создавать указатели типа бит или статически инициализировать переменные этого типа.

Все операции с переменными типа бит выполняются с помощью бит-ориентированных инструкций ассемблера, насколько это вообще возможно, при этом создается очень эффективный и компактный код. Если попытаться присвоить переменной типа бит целое значение, то будет сохранен только младший бит.

Все переменные этого типа упаковываются таким образом, что 8 переменных типа бит в памяти займут один байт.


Битовые операции (установка, сброс и инвертирование бита)

Примеры:

Для более наглядного использования работы с битами принятого в ассемблере, можно в начале программы описать макросы для установки,  для очистки и инвертирования бита в переменной:

Пример:

Тестирование бита в байте

Для тестирования бита в байте можно применить,
например,

 

Translate »

Copyright © Catcatcat 2013-2017. Все права защищены.
Копирование разрешается только с указанием активной ссылки на правообладателя.

e-mail: catcatcat.electronics@gmail.com