Проект с использованием MCC часть 08

Views: 1209


И так создадим проект в котором при помощи двух кнопок мы сможем управлять яркостью светодиодов. При использовании МСС у нас лафа полная, добрые дяди с Microchipa подготовили функции, которыи позволяет изменять значения ШИМ, это PWM1_LoadDutyValue и PWM2_LoadDutyValue.

Надо только понимать, что их параметр это не процент, а число, в нашем случае число 10 битное, т.е. от 0 до 1023. Выполним некоторый предварительный эксперимент, добавим основной в текст нашей программы (наконец то, че нибудь своими руками напишим) две эти функции и обновим прошивку контроллера.

void main(void)
{
    
    // initialize the device
    SYSTEM_Initialize();
    
    CLRWDT();   //сброс сторожевого таймера +++++++++++++++++++++- 

    // When using interrupts, you need to set the Global and Peripheral Interrupt Enable bits
    // Use the following macros to:

    // Enable the Global Interrupts
    INTERRUPT_GlobalInterruptEnable();

    // Enable the Peripheral Interrupts
    //INTERRUPT_PeripheralInterruptEnable();

    // Disable the Global Interrupts
    //INTERRUPT_GlobalInterruptDisable();

    // Disable the Peripheral Interrupts
    //INTERRUPT_PeripheralInterruptDisable();

//    LD1=0;  // погасить
//    LD2=1;  // 0-погасить/1-засветить
    
    
    PWM2_LoadDutyValue(2);
    PWM1_LoadDutyValue(1023);
            
    while (1)
    {
        CLRWDT();   //сброс сторожевого таймера +++++++++++++++++++++-    
        // Add your application code
//        __delay_ms (500);
//        LD2=!LD2;  
//        LD1=!LD1;
    }
}

Перед основным циклом, закомментируем начальные настройки светиков и установим яркость LD1 100% = 1023, а яркость LD2 – 0,19% – этот значение 2. Перепрошьем микроконтроллер. И сразу заметим, что у нас изменились яркости горения светиков.

На фото видно, что первый светик горит на сто 100%, а второй еле “тлеет” ;). Нам теперь остается мелочь придумать корректное управление яркостью.

Сделаем так, при нажатии на кнопку будет изменяться переменная яркости которая будет вызывать функцию PWMх_LoadDutyValue для изменения яркости.

Конечно тыкать 1023 раза будет не интересно, можно сделать, чтобы яркость изменялась значению равном 1%, но сто раз это тоже многовато, сделаем например 10%, это 100/10= 10 шагов. Каждый шаг 1023/10 = 102. Значит так нажимаем на кнопку к значению текущей яркости прибавляется значение 51, нажимает вторую кнопку и от текущего значения вычитается 102.

Какие могут быть подводные камни, нам надо обеспечить, чтобы значение яркости не было больше 1023 и не было меньше 0.


Немного об особенностях настройки ШИМ ПИК-контроллеров

Период или частота задаются таймером Т2. Ширина импульса задается В регистрах PWMхDCL и PWMхDCH, величина ШИМ может быть меньше 10 бит и это будет зависеть от периода ШИМ, более подробно можно прочесть в описании на микроконтроллер. Для нас главное надо понять как формируется длительность.

Для того, чтобы получить сигнал при максимальном значении без импульсов, надо выбирать значение регистра PR2 < 255, если установить значение 255, то при 100% яркости мы получим наличие отрицательных импульсов ШИМ, что иногда совсем не приемлемо.

Для устранения этого нежелательного эффекта измените значение записываемое в регистр PR2, например, на 254.

Теперь при 100% яркости у нас отсутствую нежелательные импульсы. Что необходимо понять, если формируемая длительность (значение) больше значения записанного в регистр периода PR2, то на выходе ШИМ, будет логическая единица (или ноль – это зависит от выбранной полярности на выходе), Если равно или меньше, будет формироваться ШИМю При нуле, будет постоянно низкий уровень.


Для переменной яркости нам надо выбрать типа int со знаком, или в нашем проекте конкретно будет использовать такое описание int_least16_t, это число может принимать значение в диапазоне -32768 до + 32767 (описание можно посмотреть в файле stdint.h).

Первое, что надо будет сделать, мы должны использовать функции PWM в файлах pin_manager, а для этого необходимо их включить в эти файлы, в этом файле объявим и наши переменные яркости

Добавим в файл pin_manager.c описание переменных

....
#include "pwm1.h"   // для работы с ШИМ
#include "pwm2.h"   // для работы с ШИМ

int_least16_t BrightnessLED1,BrightnessLED2; // переменные значения яркости
.....

Изменим функцию обработки нажатия кнопок.

void IOCBF6_ISR(void) {

    // Add custom IOCBF6 code
    __delay_ms(10);
//    if(!RB6)LD1=!LD1;
    if(!RB6)
    {
        BrightnessLED1+=102;
        if(BrightnessLED1>1023)BrightnessLED1=1023;
        PWM1_LoadDutyValue(BrightnessLED1); 
    }
    
    // Call the interrupt handler for the callback registered at runtime
    if(IOCBF6_InterruptHandler)
    {
        IOCBF6_InterruptHandler();
    }
    IOCBFbits.IOCBF6 = 0;
}


/**
   IOCBF7 Interrupt Service Routine
*/
void IOCBF7_ISR(void) {

    // Add custom IOCBF7 code
    __delay_ms(10);
//    if(!RB7)LD2=!LD2;
    if(!RB7)
    {
        BrightnessLED1-=102;
        if(BrightnessLED1<0)BrightnessLED1=0;
        PWM1_LoadDutyValue(BrightnessLED1);
    }
    // Call the interrupt handler for the callback registered at runtime
    if(IOCBF7_InterruptHandler)
    {
        IOCBF7_InterruptHandler();
    }
    IOCBFbits.IOCBF7 = 0;
}

Скомпилируем проект.

Теперь при помощи кнопок можно управлять яркостью светодиода 1. Для того, чтобы при подаче питания светодиоды не светились изменим начальное значение в MCC для PWM = 0%.


Проект для изучения 

Значок

Проект с использованием MCC часть 08 739.74 KB 75 downloads

И так создадим проект в котором при помощи двух...


Но тыкать пальцем в кнопочки меняя яркость одного светодиода как то не серьезно на современном этапе, стоит сделать управление яркостью одной кнопкой, а также чтобы работали два светика, что и как в следующей статье …


Это может быть интересно


  • Audio-bluetooth modules F-6188 (BK8000L)Audio-bluetooth modules F-6188 (BK8000L)
    Views: 2406Следующий модуль на чипе BK8000L. Заводское обозначение F-6188 также основным производителем не выпускается и отдан на тиражирование. с нижней стороны имеет маркировку В этом варианте мне попалась вроде полноценная …
  • Audio-bluetooth modules BK8000L (noname)Audio-bluetooth modules BK8000L (noname)
    Views: 799 Еще один вариант, так сказать недоразумения Audio-bluetooth modules BK8000L (noname). Его отличительной маркировкой служат два отверстия в плате и надпись R2. Отличают его от модулей на чипе BK8000L, …
  • ch-4060 – регулятор температуры и влажности на датчике DHT11/DHT22/AM2302ch-4060 – регулятор температуры и влажности на датчике DHT11/DHT22/AM2302
    Views: 2472 На плате ch-4000 очень легко собрать устройство регулятора температуры и влажности. Датчик DHT11  самый недорогой вариант для создания такого устройства, правда точность его не велика, но для бытовых устройств …
  • JDY-62A Audio bluetooth moduleJDY-62A Audio bluetooth module
    Views: 1808 Простой модуль для простого аудио блютуса. Встроенные подсказки на английском языке. Модуль включён, режим муте – после подачи питания. Контроль разряда батареи предупреждение что батарея разряжена и необходима …
  • Проект с использованием MCC часть 01Проект с использованием MCC часть 01
    Views: 2642 Для изучения MCC я выбрал простой контроллер PIC16F1509. Выбор его был обусловлен богатой новой периферией которую можно изучить. Для начала была собрана схема на макетной плате Внешний вид …
  • Самый простой индикатор уровня звукового сигналаСамый простой индикатор уровня звукового сигнала
    Views: 6580 Демонстрационный проект создания индикаторов уровня с использованием WS2812B. Изучив этот проект вы сможете  самостоятельно изготавливать и конструировать свои индикаторы уровня звукового сигнала. Дополнительно читайте статью Бегущие огни на …
  • LED модуль P10C4V12LED модуль P10C4V12
    Views: 3286 LED панели на обычных регистрах типа 74HC595. Они выпускаются как монохромные так двух и полно цветные, особенность, что они предназначены для текстовой информации и имеют один уровень яркости. Общую яркость …
  • Мониторинг температурыМониторинг температуры
    Views: 1448 Настоящий проект создан как обучающий с применением библиотек ds18b20 и LCDHD44780 и компилятора Microchip MPLAB XC8 C Compiler V1.12. Если необходимо иметь информацию по состоянию температуры в помещении или в здании, с количеством до 6 точек (16), то …
  • Простой цифровой регулятор мощностиПростой цифровой регулятор мощности
    Views: 7447 Простой регулятор мощности с цифровой индикацией. Этот проект создан как обучающий, для ознакомления с основами построения сетевых регуляторов мощности. Устройства подобного типа можно использовать для управления освещением, скоростью …
  • NS108-5050-16bit от NewstarNS108-5050-16bit от Newstar
    Views: 634 Кто уже использует в своих проектах адресуемые светодиоды хорошо знакомы с такими как WS2812 и им подобные. Эти светодиоды для управления используют однопроводную шину. Из-за этого пропускная способность …



Поделись этим!

Catcatcat

catcatcat

Development of embedded systems based on Microchip microcontrollers.

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.